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domingo, 7 de diciembre de 2014

Su Historia

El pulque se extrae de una planta llamada maguey, porque no comenzamos con su origen mitológico, se asocia a la diosa Mayahuel, quién se dice creo el maguey con sus propios huesos y después les enseño el proceso par obtener el aguamiel.
A esta bebida se le daba un uso de ritual, ya que solo lo podían beber los sacerdotes y la nobleza,esto era para poder entrar en un trance y comunicarse con los dioses; no obstante a quién se le sorprendiera bebiendo esto era juzgado y asesinado a pedradas.
En sí no se tiene un registro exacto del origen del pulque, esta bebida su historia se basa en mitos y leyendas, las cuales nos hablan de Dioses, regalos, sacrificios y la bebida con un significado maligno.
El pulque se extrae de distintos tipos de magueyes; ya que existe una amplia variedad de ellos, pero en todos se usa el mismo procedimiento, en sus anchas y y protegidas hojas, llamadas pencas se almacenan una enorme cantidad de sustancias nutritivas que protegen sobrevivir a la planta; entonfes para su extraccion del pulque necesitamos a una persona llamada "tlachiqueros" , que son las personas que se encargan de extraer el pulque, con un instrumento llamado acocote y con un raspador quitan una capa gruesa de las hojas y extraen lo que es el aguamiel.
El pulque es para muchos una bebida tan mitica pero a la vez a servido mucho para comunidades pobres y con escaces de alimento, puesto que tiene tantos nutrimentos que es como si comieras un pedazo de carne y a parte ayuda a saciar la sed.
Esta bebida es originaria de México es importante su preservación y cuidado, su consumo con precaución, puede beneficiar a la salud.
El pulque tiene un rico sabor y se puede combinar con el jugo de cualquier fruta, tiene una consistencia muy particular y se recomienda consumirlo antes de 3 días, ya que su fermentación es constante y se va haciendo amargo y espeso.

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