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lunes, 8 de diciembre de 2014

Para los primerizos en el Pulque

Que debes saber sobre EL PULQUE

Al instante de escribir la palabra PULQUE en tu buscador, aparecerán cerca de 579,000 resultados, que contestaran a tu búsqueda sobre que es esta bebida de los Dioses, además de imágenes, libros, videos y hasta recetas de cómo preparar un rico curado de Jitomate. En este caso no estamos interesados en saber su historia y preparación, mas bien, queremos darte a conocer algunos de los mitos mas famosos  sobre esta bebida y además de datos curiosos que te gustaran conocer si eres primerizo en el consumo del PULQUE.

ŸLa Muñeca



Hace algún tiempo comenzó a difundirse el rumor de que al pulque se le adicionaba un calcetín lleno de estiércol o heces fecales humanas para alcanzar la fermentación debida, aunque es completamente falso desde hace 50 años hasta la actualidad, mucha gente lo creyó a tal grado que algunos nuevos productores del pulque, principalmente ignorantes, llegaron a utilizar esta técnica.

ŸEl Alacrán


La mayoría de las pulquerías de antes cubrían el suelo con aserrín, el pulquero tomaba un trago, hacían un buche y lo escupían al suelo, cuando el pulque en el suelo formaba un alacrán significaba que era un pulque de gran calidad. Este mito es completamente falso ya que no tiene que ver con la calidad del pulque si no con la habilidad del escupidor.

ŸQue provoca Amibas



La producción de esta bebida es muy similar al proceso de elaboración de los búlgaros, tiene que fermentarse de manera natural a partir de la formación de cultivos bacterianos que tienen que ver con el ambiente y el tiempo que se deja reposando. En el caso del aguamiel poco a poco se fermenta y se da el cultivo de la bacteria Zymomonas mobilisy y otras especies de cepas y levaduras, esta bacteria bien tratada y supervisada por el mayordomo (persona encargada de cuidar el tinacal), no produce ningún daño humano, por el contrario se han encontrado microorganismos que inhiben la formación de bacterias intestinales y claro que un pulque en mal estado puede causar alguna infección estomacal.


ŸPulque fino ¿Existe?



El pulque es uno solo, el fino es el que esta en buen estado y el que se hace en base a medidas extremas de higiene, el malo es el que no sirve y que lamentablemente se vende en muchas de las pulquerías nada recomendables de esta ciudad.

A pesar de que se ha cuestionado en muchas ocasiones la higiene al momento de preparar esta bebida sigue siendo la base de alimentación en muchos pueblos indígenas ya que es rica en Vitamina C y Vitamina B y según investigaciones recientes, se afirma que en estos pueblos donde el consumo del Pulque es elevado los problemas de desnutrición entre la población indígena es nula gracias a este producto que con sus vitaminas ayudan al crecimiento y buen desarrollo de sus consumidores.



DATOS CURIOSOS

ŸSe decía que el pulque es tan delicado que no dejaban entrar a las damas a un tinacal, ya que la mujer tiene un olor (PH) mas alcalino que el hombre así que si una mujer entraba terminaría agriando el pulque, algunos mencionan, que éste efecto era producido por el perfume femenino. 


ŸLas cacarizas son jarras de vidrio goteado que recuerdan las cicatrices que deja la viruela.

ŸUn pulque mal hecho es cuando está baboso. Un pulque auténtico es aquél con cierto grado de viscosidad, pero jamás con una consistencia tan repulsiva como esa debido al aldulteramiento de este o el trato de mala calidad que hayan dado en la pucata.

ŸEl pulque tiene grandes virtudes y propiedades  medicinales:
ŸPreviene el cáncer de colon.
ŸReduce alergias.
ŸRecomendado en la absorción de calcio y la reducción de colesterol.
ŸEstimula el sistema inmunológico.
ŸEs recomendado para pacientes diabéticos, con gastritis y esofaguitis.
ŸEs un buen antioxidante y ayuda a la limpieza de riñón.


ŸEl pulque blanco o natural contiene seis grados de alcohol aproximadamente. Un curadito contiene entre cuatro y cinco grados.


Este delicioso manjar de los dioses es tan rico apetitoso y sabroso además de afrodisiaco es energetizante curativo olvídate de enfermedades y como el pulque no hay 2, está en peligro de extinción y se necesitan más conocedores, bebedores, más pulqueros y mayor interés para que no muera la tradición.

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