Que debes saber sobre EL PULQUE
Al
instante de escribir la palabra PULQUE en tu buscador, aparecerán cerca de
579,000 resultados, que contestaran a tu búsqueda sobre que es esta bebida de
los Dioses, además de imágenes, libros, videos y hasta recetas de cómo preparar
un rico curado de Jitomate. En este caso no estamos interesados en saber su
historia y preparación, mas bien, queremos darte a conocer algunos de los mitos
mas famosos sobre esta bebida y además
de datos curiosos que te gustaran conocer si eres primerizo en el consumo del
PULQUE.
La Muñeca
Hace
algún tiempo comenzó a difundirse el rumor de que al pulque se le adicionaba un
calcetín lleno de estiércol o heces fecales humanas para alcanzar la
fermentación debida, aunque es completamente falso desde hace 50 años hasta la
actualidad, mucha gente lo creyó a tal grado que algunos nuevos productores del
pulque, principalmente ignorantes, llegaron a utilizar esta técnica.
El Alacrán
La
mayoría de las pulquerías de antes cubrían el suelo con aserrín, el pulquero
tomaba un trago, hacían un buche y lo escupían al suelo, cuando el pulque en el
suelo formaba un alacrán significaba que era un pulque de gran calidad. Este
mito es completamente falso ya que no tiene que ver con la calidad del pulque
si no con la habilidad del escupidor.
Que provoca Amibas
La
producción de esta bebida es muy similar al proceso de elaboración de los
búlgaros, tiene que fermentarse de manera natural a partir de la formación de
cultivos bacterianos que tienen que ver con el ambiente y el tiempo que se deja
reposando. En el caso del aguamiel poco a poco se fermenta y se da el cultivo
de la bacteria Zymomonas mobilisy y
otras especies de cepas y levaduras, esta bacteria bien tratada y supervisada
por el mayordomo (persona encargada de cuidar el tinacal), no produce ningún
daño humano, por el contrario se han encontrado microorganismos que inhiben la
formación de bacterias intestinales y claro que un pulque en mal estado puede
causar alguna infección estomacal.
Pulque fino ¿Existe?
El
pulque es uno solo, el fino es el que esta en buen estado y el que se hace en
base a medidas extremas de higiene, el malo es el que no sirve y que
lamentablemente se vende en muchas de las pulquerías nada recomendables de esta
ciudad.
A pesar
de que se ha cuestionado en muchas ocasiones la higiene al momento de preparar
esta bebida sigue siendo la base de alimentación en muchos pueblos indígenas ya
que es rica en Vitamina C y Vitamina B y según investigaciones recientes, se
afirma que en estos pueblos donde el consumo del Pulque es elevado los
problemas de desnutrición entre la población indígena es nula gracias a este
producto que con sus vitaminas ayudan al crecimiento y buen desarrollo de sus
consumidores.
DATOS CURIOSOS
Se decía que el pulque es tan delicado que no dejaban entrar a
las damas a un tinacal, ya que la mujer tiene un olor (PH) mas alcalino que el
hombre así que si una mujer entraba terminaría agriando el pulque, algunos
mencionan, que éste efecto era producido por el perfume femenino.
Las cacarizas son jarras de vidrio goteado que recuerdan
las cicatrices que deja la viruela.
Un pulque mal hecho es cuando está baboso. Un pulque
auténtico es aquél con cierto grado de viscosidad, pero jamás con una
consistencia tan repulsiva como esa debido al aldulteramiento de este o el
trato de mala calidad que hayan dado en la pucata.
El pulque tiene grandes virtudes y
propiedades medicinales:
Previene el cáncer de colon.
Reduce alergias.
Recomendado en la absorción de calcio y la
reducción de colesterol.
Estimula el sistema inmunológico.
Es recomendado para pacientes diabéticos,
con gastritis y esofaguitis.
Es un buen antioxidante y ayuda a la
limpieza de riñón.
El pulque blanco o natural contiene seis
grados de alcohol aproximadamente. Un curadito contiene entre cuatro y cinco
grados.
Este delicioso
manjar de los dioses es tan rico apetitoso y sabroso además de afrodisiaco es
energetizante curativo olvídate de enfermedades y como el pulque no hay 2, está en peligro de extinción y se necesitan
más conocedores, bebedores, más pulqueros y mayor interés para que no muera la
tradición.
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