HOY TE VI

martes, 9 de diciembre de 2014



Producción del Pulque en Singuilucan Hidalgo

En el municipio de Singuilucan del estado de Hidalgo,  se extrae del maguey   840,000  litros de aguamiel a la semana. Interesante cantidad para un municipio que tiene 11,746 habitantes. Pero no solo se consume en  ese municipio sino que es repartido dentro y fuera  de Hidalgo. Se reparte  50000 litros a diferentes pulquerías del distrito federal.
Del maguey nuevo, es extraído de  16 litros dé aguamiel  durante el día.  Repartidos en la mañana 8 litros y en la tarde otros 8. 
De una plantación  de 50 magueyes, se extraen aproximadamente  400 a 700 litros diarios.
En Singuilucan existe una  plantación de  1500 magueyes  que produce  de 12000 litros a 18000 litros al día de aguamiel.

Donde se preparan para distintas cantidades para los sabores curados como guayaba, cacahuate, apio, piña, jitomate, guanábana, piñón, avena, fresa, nuez, betabel, mango naranja, melón, nescafe, chocolate, cajeta y el más  conocido el natural.
Por  ser parte de la  gastronomía  mexicana, es  común en pueblos tomarlo como alimento diario y básico. Se acompaña  muy bien con tacos, barbacoa, birria, totopos con guacamole o unos gusanos de maguey. 

El costo aproximado que tiene el pulque por litro es de  $4 (Pueblos) a hasta $30 (Ciudad y lugares turisticos), todo depende del lugar en que lo compres.
Te invito a  que disfrutes  del Pulque de Singuilucan, Hidalgo. Por todos  sus  beneficios que tiene, tanto la planta como su savia tienen un alto valor nutritivo y utilitario.
En proteínas, el pulque PRESENTA 1.99 mg. / 100 grs. Vitamina C 4.60 mg. /100 grs.
Vitamina B2 0.29mg. / 100 grs.

Se ha demostrado que en las poblaciones donde se bebe pulque, el índice de desnutrición es casi nulo. Los niños pequeños acostumbran beber aguamiel.


El contacto al que se le realizo la visita, no quiso proporcionar sus datos para el blog, por la producción que  tiene  y seguridad. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario