Producción del Pulque en Singuilucan Hidalgo
En el municipio de Singuilucan
del estado de Hidalgo, se extrae del
maguey 840,000 litros de aguamiel a la semana. Interesante
cantidad para un municipio que tiene 11,746
habitantes. Pero no solo se consume en
ese municipio sino que es repartido dentro y fuera de Hidalgo. Se reparte 50000 litros a diferentes pulquerías del
distrito federal.
Del maguey nuevo, es extraído
de 16 litros dé aguamiel durante el día. Repartidos en la mañana 8 litros y en la tarde
otros 8.
De una plantación de 50 magueyes, se extraen
aproximadamente 400 a 700 litros
diarios.
En Singuilucan existe una plantación de
1500 magueyes que produce de 12000 litros a 18000 litros al día de
aguamiel.
Donde se preparan para distintas
cantidades para los sabores curados como guayaba, cacahuate, apio, piña, jitomate, guanábana, piñón, avena, fresa, nuez, betabel, mango naranja,
melón, nescafe, chocolate, cajeta y el más conocido el natural.
Por ser parte de la gastronomía
mexicana, es común en pueblos tomarlo
como alimento diario y básico. Se acompaña
muy bien con tacos, barbacoa, birria, totopos con guacamole o unos
gusanos de maguey.
El costo aproximado que tiene el
pulque por litro es de $4 (Pueblos) a hasta
$30 (Ciudad y lugares turisticos), todo depende del lugar en que lo compres.
Te invito a que disfrutes
del Pulque de Singuilucan, Hidalgo. Por todos sus
beneficios que tiene, tanto la planta como su savia tienen un alto valor
nutritivo y utilitario.
En proteínas, el pulque
PRESENTA 1.99 mg. / 100 grs. Vitamina C 4.60 mg. /100 grs.
Vitamina B2 0.29mg. / 100 grs.
Se ha demostrado que en las
poblaciones donde se bebe pulque, el índice de desnutrición es casi nulo. Los
niños pequeños acostumbran beber aguamiel.
El contacto al que se le realizo la
visita, no quiso proporcionar sus datos para el blog, por la producción
que tiene y seguridad.
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